EL NACIMIENTO DE UNA PROFESIÓN: LA AGRONOMÍA Y LA ENSEÑANZA AGRÍCOLA EN MÉXICO (1832-1910) - Contreras Servín , Carlos; Galindo Mendoza, María Guadalupe (Revista Inclusiones, 2021)
La finalidad de la presente investigación permite establecer las condiciones, procesos y circunstancias que determinaron la práctica y desarrollo de la enseñanza agrícola en México durante el periodo de 1821 a 1910. Con la independencia del país, el esquema económico cambió de un modelo basado en la minería a un modelo agrícola, esto como parte de un interés del estado para impulsar el progreso económico. La etapa final de este periodo coincide con la dictadura del General Porfirio Díaz, quien impulsa programas de desarrollo con el fin de mejorar la calidad de vida y desarrollo del país, exportando de cierta manera materias primas como: maíz, trigo, frijol, caña de azúcar, etc. En esta etapa mencionada, el estado mexicano logró consolidar un progreso científico y agrícola, mismo que entra en crisis al finalizar dicha dictadura debido a los movimientos armados de la Revolución Mexicana.