REFLEXIONES SOBRE LAS VIVIENDAS DE INTERÉS SOCIAL EN ECUADOR (Revista Inclusiones, 2019)
La vivienda social es aquella orientada al sector de la población que no posee recursos para adquirir un hogar a los precios establecidos por el mercado inmobiliario. Dada la relevancia y la importancia que tiene sobre la planificación y el desarrollo de ciudades en diversos países, es un tema que se viene estudiado por varias décadas y aún sigue en investigación; se observan aún fallas en los mecanismos usados en los diversos países para el tratamiento de esta temática desde la definición, las formas de asignación y los resultados obtenidos. En este documento se revisan, entre otros aspectos, los referentes conceptuales sobre viviendas de interés social; así como, sus constructos relacionados, estudios de casos, que podrán servir de fundamentos para su atención en el contexto latinoamericano, y específicamente en el Ecuador. Las investigaciones apuntan a la incorporación de factores asociados a la percepción y las expectativas del usuario en los modelos de gestión de proyectos inmobiliarios de interés social, y no solo aspectos asociados al diseño y costo de la vivienda, lograr esto sería el mejor indicador de habitabilidad urbana. El impacto que puede causar en economías en desarrollo, la necesidad de reducir el déficit de este tipo de viviendas en diversos países y en especial en los Latinoamericanos, son oportunidades para el desarrollo de futuras investigaciones.