A AFETIVIDADE NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICA NO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM DA EDUCAÇÃO BÁSICA NOS ANOS INICIAIS (Revista Inclusiones, 2019)
O afeto tem grande valia para o progresso intelectual da humanidade. Dessa maneira as relações emocionais que são estabelecidas a partir do início da vida desde favorecendo aos aspectos construtivos da personalidade, em diversos ângulos de conceitos e da autoestima do sujeito, favorecendo-lhes mecanismos ferramentas fundamentais ao desenvolver sua aprendizagem e sua preservação. Este artigo aborda as relações estabelecidas entre o aspecto de ensinar e aprender e a afetividade que estão inteiramente ligadas ao desenvolvimento psíquico do aluno. Sendo assim a temática reflete o relacionamento dos aspectos afetivos com a sua desenvoltura intelectual, abordando a obrigatoriedade do corpo docente no ato de conduzir e monitorar aspectos comportamentais e também de aprendizagem no contexto escolar. Nessa concepção o ato afetivo é um forte contribuinte afetividade das relações presentes no cotidiano escolar, porém muitas vezes despercebidos e considerados como não tão importante em relação aos conteúdos abordados. Considerando que a afetividade é uma forte contribuinte nas relações cognitivas do sujeito é notório afirmar que os sentimentos relacionados a emoções, desejos propiciam o ato de aprender do aluno.