MITIGACIÓN DEL EFECTO DEL PRECIO DEL PETRÓLEO. EXPERIENCIA NORUEGA Y PERSPECTIVA ECUATORIANA (Revista Inclusiones, 2019)
El precio del petróleo ha sido y es uno de los puntos más discutidos y analizados en Ecuador, Noruega y el mundo desde la segunda revolución industrial por el costo-beneficio en detrimento del medio ambiente. En consecuencia, este proyecto de investigación está encaminado a explicar la diferencia de desarrollo entre Ecuador y Noruega, analizando las situaciones socioeconómicas y ambientales para la realización de modelos econométricos que expliquen matemáticamente la dependencia y la caracterización de la estructura económica de los dos países, en beneficio de proveer información a Ecuador en base a la experiencia noruega. El cumplimiento de los objetivos marcados se realizó gracias al software libre econométrico Gretl con modelos MCO simples, análisis descriptivo de gráficas y por último a través de 4 modelos VAR. En función de los resultados se establece que Ecuador en la actualidad no podría aplicar el modelo de Noruega, por razones culturales, políticas y por su ya alta dependencia del petróleo comprobada a través de los modelos econométricos.