INVESTIGACIÓN CUALITATIVA: MALESTAR DOCENTE EN LA DIVERSIFICACIÓN CURRICULAR MIRADA FENOMENOLÓGICA (Revista Inclusiones, 2020)
La investigación se desarrolló con el propósito de comprender el malestar docente y su esencia en el proceso de diversificación curricular, considerado como problemática compartida y no individual que sufren los docentes en su labor. El trabajo de campo se realizó con seis docentes de Educación Secundaria del área de historia, geografía y economía en la provincia de Huancané, región Puno. Se recogieron anécdotas personales a través de entrevistas conversacionales y análisis de la experiencia, según los procesos del método fenomenológico-hermenéutico. Las tareas permitieron identificar fisonomías individuales que evidencian inseguridad, desconfianza, confusión, insatisfacción y, en la fisonomía grupal o categoría emergente, malestar docente. Los significados de las experiencias vividas por los docentes muestran que hay factores poco explorados que generan malestar y crean necesidades.