PERSPECTIVA DEL ENVEJECIMIENTO EN CHILE: ANALISIS DE MODELOS GUBERNAMENTALES ORIENTADOS A LA PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LA SALUD FÍSICA Y PSÍQUICA (Revista Inclusiones, 2020)
Este documento tiene como objetivo examinar los programas gubernamentales dirigidos a las personas mayores, en el marco de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Los que tienen como finalidad la participación e involucramiento de las personas mayores en sus comunidades para mejorar su calidad de vida. No obstante, el aumento de la población de este grupo etario genera un enorme desafío para el sistema, por lo que se requiere una regularización de las distintas iniciativas y una planificación transversal a partir de las necesidades contextualizadas. Se realizó una revisión documental de páginas y documentos desde el nivel nacional hasta el nivel local. En el entendido que los cambios requieren de recursos y voluntades políticas, se tomó información de comienzos del Siglo XXI; informes anuales de las instituciones gubernamentales y documentación pública oficial en relación con políticas y programas orientados a la población de personas mayores en Chile