INDICADORES DE VIOLENCIA DE GÉNERO EN EL PERÚ. LA PERCEPCIÓN DEL PERSONAL TÉCNICO DE LOS CENTROS DE EMERGENCIA MUJER (CEM) (Revista Inclusiones, 2018)
Este sugerente libro de 73 páginas presenta una experiencia de cooperación en educación superior a partir de una interesante intersección disciplinaria que permite abordar la violencia de género a partir de un caso específico en América Latina, específicamente en Perú. Precisamente, corresponde a la sistematización científica del proyecto denominado “Impacto Social y Jurídico de las intervenciones andaluzas en materia de Cooperación al Desarrollo en los Centros de Emergencia Mujer, Perú 2014- DECC001”financiado por la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo, la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y la Asociación Internacional de Juristas INTER IRUIS Sevilla-Lima. Las autoras y el autor, son andaluces, con amplia experiencia universitaria a nivel internacional, lo que imprime un sello de calidad a la obra. La principal conclusión que explicitan el/las autoras a partir del análisis de los indicadores propuestos es el esencial papel desempeñado por estos CEM en la estabilidad y mantenimiento de iniciativas legislativas promulgadas en el país andino en materia de erradicación de la violencia familiar y de género, así como su papel de estos facilitadores de la tramitación de los diferentes casos en cuestión. El libro es un buen ejemplo de generación de conocimiento situado y transferible a la sociedad, debido a que no solamente contribuye a la construcción de conocimiento académico, sino además, permite operacionalizar y transformarse en una herramienta técnica y política para la toma de decisiones para diversos actores de la sociedad civil, especialmente a las organizaciones que luchan por una mayor igualdad y justicia de la mujer. El método científico y especializado con que se aborda el tema es uno de los principales méritos de esta obra.