CIENCIA Y REDES SOCIALES EN MÉXICO A FINALES DEL SIGLO XIX: LA SOCIEDAD MICHOACANA DE GEOGRAFÍA Y ESTADÍSTICA (Revista Inclusiones, 2018)
La importancia de la cooperación regional en la construcción y consecución de los grandes proyectos científicos nacionales fue más que evidente. Un país tan grande no podía ser estudiado solamente desde el centro ecomómico y político del país. La Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística (Instituto, 18 abril de 1833) creó entonces juntas auxiliares para coadyuvar en las tareas a su cargo. Para muchos estados, incluido Michoacán, el establecimiento de estas juntas se tradujo en su primera sociedad científica. La corresponsalía en Morelia (1852) convocó a los principales hombres de ciencia michoacanos extendiendo una importante red de corresponsales en la geografía del estado. En este trabajo se analiza cómo la creación de la Sociedad Michoacana de Geografía y Estadística (1905) logró articular a la comunidad científica michoacana, constituyéndose en el primer espacio de y para la sociabilización de la ciencia emanado de los trabajos y gestiones de la propia comunidad de hombres de ciencia. Finalmente, se muestra cómo la presencia de sus miembros en varios espacios comunes, que iban desde entornos académicos –el Colegio de San Nicolás principalmente,- políticos y económicos, propició que sus actividades se realizaran con mayor fluidez. La importancia de los vínculos y lazos previos jugó un importante papel en la consolidación de proyectos específicos, en este caso, el establecimiento de la Sociedad Michoacana. Así mismo, se señala que, como actores sociales, los miembros de la corporación científica no sólo formaron parte de esta esfera social sino que se incorporaron en entramados sociales más amplios que dan cuenta de sus distintas facetas.