LA INVESTIGACIÓN BIOTIPOLÓGICA CON INDIOS MEXICANOS: CIENCIA E INDIGENISMO EN MÉXICO (1940-1961) (Revista Inclusiones, 2021)
En este trabajo se muestra que los análisis biotipológicos desarrollados por José Gómez Robleda con indios mexicanos formaron parte de la biopolítica posrevolucionaria que irrumpió en el cuerpo y la vida de la población; de los instrumentos que legitimaron la aculturación impulsada desde el poder para occidentalizar y mutar la esencia de la sociedad de acuerdo con sus intereses; y de los nuevos rostros que adquirió el racismo decimonónico.