ENTRE PALABRAS Y OBJETOS. LA PRENSA PERIÓDICA COMO INSTRUMENTO DE COLECCIONISMO DE NATURALEZA EN NUEVA ESPAÑA, SIGLO XVIII (Revista Inclusiones, 2021)
A finales del siglo XVIII novohispano, la prensa periódica funcionaba como un importante medio de comunicación decontenidos misceláneos que daba cuenta no sólo de las novedades recientes a nivel político, económico o social,sino que también servía como un soporte material para hacer del conocimiento público diferentes asuntos ydiscusiones de corte científico, entre los cuales se hallaba el tema del coleccionismo asociado a los estudios de lanaturaleza y la historia natural. En este sentido, las notas que aparecían en las publicaciones periódicas informabande hallazgos relativos a objetos de interés científico y notificaban sobre novedosos procedimientos de conservaciónde colecciones, o bien, divulgaban las solicitudes monárquicas de producciones naturales coloniales, tanto comoofertaban suscripciones a colecciones de objetos traídos de Europa y otros continentes. Con base en las diversasnotas de este tipo, impresas en la prensa novohispana finisecular, busco mostrar en este artículo el papelfundamental de las publicaciones periódicas para el desarrollo y la comunicación de las incipientes prácticascoleccionistas americanas, enfatizando su agencia como tecnologías de papel y su utilidad como fuentes primariasde información, útiles para el avance de la historia de la ciencia latinoamericana.