PRESENTACIÓN (Revista Inclusiones, 2018)
Humanismo es una palabra que proviene de la lengua italiana “umanista” (siglos XV y XVI) y que fue usada inicialmente para designar a los profesores de retórica de algunas universidades italianas1 . Según la Real Academia Española (RAE), humanismo significa “Doctrina o actitud vital basada en una concepción integradora de los valores humanos”; valores que deben ser entendidos como una brújula de la acción humana que nos lleva a promover nuestras capacidades y actitudes tales como la responsabilidad, la solidaridad, el respeto y la aceptación de las personas. El Humanismo es considerado un concepto polisémico. Su fundamento se asocia a la preocupación por el ser humano y también al desarrollo de sus cualidades esenciales2 , es decir, considera que las personas tienen la habilidad para hacer (o ser) ciertas cosas que por alguna razón juzga valiosas; permitiendo significados personales sobre la sociedad y la problemática ambiental global que han sido abordadas desde diferentes perspectivas ideológicas y con distintas interpretaciones, como resultado de la fragmentación que históricamente ha sufrido el conocimiento científico3 . En este contexto, nuestro derecho a iniciativas individuales estaría estrechamente relacionada con ciertos requisitos exigidos por la sociedad, como por ejemplo el cumplimiento de ciertas reglas de regulación, la conservación del medio ambiente, entre otras. Se ha considerado al ser humano como un ente social provisto de capacidades cognitivas específicas, que desarrolla su „humanismo‟ en base a las herramientas e instrumentos que tiene en cada contexto; determinando así su comportamiento, habilidades y destrezas para afrontar un ecosistema social dinámico y cambiante. Esta evolución hacia mejores niveles de vida lleva implícita algunas „cuestiones comunes‟ como la confianza, la libertad, la responsabilidad y la valoración. Al respecto, la Revista Inclusiones se convierte en un actor clave para avanzar en este sentido ya que permite con este número especial recordar que el humanismo tiene que servir a la humanidad. Así entonces, las capacidades humanas surgidas en instituciones de Ecuador, Perú y Chile se entrelazan recíprocamente, con generosidad y apertura, para desarrollar investigaciones conjuntas sobre la salud humana, los aspectos psicosociales involucrados y las relaciones con el entorno socio-productivo. Creemos firmemente que surgirán nuevas contribuciones y nuevas redes con „alma viva‟ que entregarán experiencias y conocimientos desde naciones con „latitud sur‟.