Seudónimos de mujeres en la historia de México (Revista Inclusiones, 2025)
El Diccionario de la Real Academia, define a pseudónimo / seudónimo, como adjetivo del griego: ψευδώνυμος pseudṓnymos. Dicho de una autora que oculta con un nombre falso el suyo verdadero. En el caso de las mujeres, se ocultaron durante el siglo XIX y XX, por motivos de educación, personales, familiares, culturales y sociales. En muchos casos porque la sociedad patriarcal rechazaba que la mujer pudiera hacer lo mismo que un hombre, incluso en las letras superaban a muchos de ellos. Por suerte para ellas los editores de prensa y libros participaron en esa complicidad con las autoras para que utilizaran un seudónimo, muchas veces masculino para esconder su naturaleza.