FORMAS DE PLURALISMO JURÍDICO EN BRASIL, SUS IMPLICACIONES SOCIOLÓGICAS Y SUS RELACIONES CON LA EFICACIA DE LOS DERECHOS HUMANOS, DESTACANDO LAS NUEVAS FORMAS DE ACCESO A LA JUSTICIA: UNA REVISIÓN (Revista Inclusiones, 2022)
El pluralismo jurídico es una alternativa al monismo como movimiento para llenarlos vacíos del derecho centralizado en el Estado que busca nuevas formas deacceso a la justicia. El objetivo del estudio fue realizar una revisión integradorade la literatura. Se realizó una búsqueda de referencias en las bases de datosde Periódicos CAPES y Google Scholar en marzo de 2022. La búsquedaidentificó 18 artículos según los criterios establecidos. Según el análisis de datos,fue posible verificar 100% de los artículos apuntan al pluralismo jurídico como unhecho social y, por tanto, debe acompañar las diversidades y las más variadasformas de vivir de la sociedad. Por lo tanto, fue posible concluir que en Brasil sedestaca el pluralismo comunitario-participativo, que implican un cambiosociológico mitigando la exclusividad absoluta del Estado, posibilitando unaalternativa emancipadora para los excluidos y acceso efectivo a la justiciagarantizando los derechos humanos.