APROXIMACIÓN A LA DEFINICIÓN DE LAS CONDICIONES DE INTERDISCIPLINARIEDAD EN LOS PROYECTOS DISEÑO-ARTE DESDE EL ENFOQUE DE LA COMPLEJIDAD Y SU DISTINCIÓN EN TRES OBRAS DESARROLLADAS EN MEXICALI, BAJA CALIFORNIA, MÉXICO (Revista Inclusiones, 2022)
En la ciudad de Mexicali, Baja California, México, recientemente se han expuesto proyectos que presentan características de diseño y arte. La dinámica interdisciplinar entre el diseño y el arte posibilita alternativas de relación entre las disciplinas desde la teoría, metodología, técnica y tecnología. Este trabajo se considera como una investigación teórica aplicada desarrollada a partir de dos métodos cualitativos: análisis de la información de textos y entrevistas semiestructuradas. Los objetivos son dos: reinterpretar las condiciones de interdisciplinariedad desde un marco conceptual del pensamiento complejo; y generar un método de análisis para identificar las condiciones de interdisciplina en diseño-arte en tres proyectos realizados en Mexicali, Baja California entre los años 2018 y 2020. Como resultado se proponen las tres condiciones de interdisciplinariedad, intercambio, interacción y cooperación, a partir de las cuales se desarrolló un método de análisis de proyectos interdisciplinares entre diseño y arte.