EL PIRATA EN LA OBRA DE ELIGIO ANCONA (Revista Inclusiones, 2022)
El presente texto tiene como objetivo primordial analizar la figura del pirata en la novela histórica El filibustero (1864) del escritor mexicano Eligio Ancona (1836-1893), contextualizándola en las circunstancias socio-políticas y el acontecer literario en el universo cultural mexicano, en general, y de la península de Yucatán, en particular. La intención fundamental es precisar la construcción de dicha figura como asociada a la propuesta de emancipación social dentro del ambiente colonial español y social republicano de corte liberal.