POLÍTICA DE CURRÍCULO PARA EDUCAÇÃO ESPECIAL E O PAPEL DO CUIDADOR EDUCACIONAL NA ESCOLA (Revista Inclusiones, 2021)
Este trabalho objetiva analisar o papel do/a cuidador/a educacional no contexto escolar, mediante àpolítica de educação inclusiva e de currículo para a Educação Especial, destinada a pessoas comdeficiência, na rede municipal de educação da cidade de Campina Grande, Estado da Paraíba.Classifica-se como pesquisa qualitativa, associado à análise documental, tendo como instrumentode coleta de dados um questionário online. Colaboraram com a pesquisa quatro cuidadoraseducacionais e quatro professoras de duas escolas da referida rede de ensino, expressando-sesobre adequação às exigências da política de Educação Especial, em termos de qualificação,atualização sobre as políticas de inclusão e os processos de implementação destas. Conclui-se que,nestes processos, cuidadores e cuidadoras educacionais exercem papel relevante e contribuemdecisivamente com professores e professoras, porém enfrentam desafios, tais como a baixaefetividade das políticas públicas; a falta de reestruturação organizacional e flexibilização daspropostas curriculares; a desvalorização profissional, que inclui a baixa remuneração.