A ORGANIZAÇÃO ESPACIAL EXCLUDENTE DA UFCG PARA PESSOAS COM CEGUEIRA (Revista Inclusiones, 2021)
Este ensaio tem por objetivo analisar algumas normatizações que tratam da acessibilidade paraestudantes com cegueira, verificando sua operacionalização espacial no campus sede daUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG). Para isso, foram feitas análises de algumasnormas técnicas e legislações vigentes e a verificação das suas aplicações para a adaptação doespaço dessa Instituição de Ensino Superior (IES). Para a coleta do material empírico, foram feitosregistros fotográficos desse espaço institucional, a fim de evidenciar a sua adaptabilidade ou nãopara a inclusão espacial desses educandos. Entre os resultados alcançados, identificamos que oarranjo espacial dessa instituição pública apresenta formas geográficas que são inacessíveis paraos graduandos com cegueira, além de existirem poucos pisos táteis, os quais muitas vezes sãodescontínuos e inadequados. Além disso, não há sinalização e orientação para a mobilidade comsegurança destes sujeitos, dificultando o acesso a equipamentos fundamentais para a construçãode seus conhecimentos como laboratórios, bibliotecas, salas de aulas, repartições administrativasetc.