ENSINO DE MATEMÁTICA: ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL INCLUINDO ALUNOS VIDENTES (Revista Inclusiones, 2021)
Esta pesquisa analisa a influência do conteúdo matemático “Plano Cartesiano” adaptado ao jogo“Batalha Naval” na aprendizagem de alunos com deficiência visual no 2º ano do Ensino Médio emuma Escola Pública brasileira, verificando seu desempenho escolar em situações de ensino comalunos videntes. Por meio da abordagem qualitativa focada em um estudo de caso a pesquisaenvolveu entrevista semiestruturada com professor e alunos, adaptação do conteúdo matemático aojogo “Batalha Naval” e sua aplicação aos alunos com deficiência visual com apreciação avaliativa,seguindo a etapa do planejamento das aulas ministradas por aqueles alunos aos alunos videntesem sala de aula. Os resultados permitiram verificar que a aprendizagem do conteúdo com aplicaçãodo jogo tanto com alunos com deficiência visual quanto com os alunos videntes foram satisfatórios.No entanto, observou-se que, apesar desta experiência vivenciada pelos alunos com deficiênciavisual, a maioria destes não se sentem incluídos no ambiente escolar. Esta pesquisa revela anecessidade de os professores e os alunos ampliarem atividades inclusivas com materiais didáticosacessíveis ao ensino simultâneo com alunos videntes e alunos com deficiência visual.