AS VIVÊNCIAS DE PESSOAS ADULTAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA RELAÇÃO COM A ESCOLARIDADE E CONCEPÇÕES DE MUNDO (Revista Inclusiones, 2021)
Este estudo é resultado de uma Tese de Doutorado em Educação defendida na UniversidadeFederal de Alagoas em 2018 e analisou as vivências de pessoas adultas com Transtorno do EspectroAutista (TEA) com relação à escolaridade e concepções de mundo, para evidenciar aspectos que aspotencializaram e/ou as fragilizaram no seu desenvolvimento e participação social. A abordagemhistórico-cultural de Vygotski constituiu o aporte teórico desta pesquisa, que utilizou a narrativa devida com unidade de análise a categoria vivência. Foi realizado em 2017 com quatro indivíduos comTEA, oralizados, com idades entre 30 e 36 anos, no município de Maceió-Alagoas-Brasil, a partir deentrevistas narrativas. Constatou-se que as vivências dos participantes, em seus espaçosfamiliares/escolares/sociais, refletiram em suas escolaridades e concepções de mundo, comimpactos no desenvolvimento, constituição, posição social, nas apropriações e atividades no mundo.