PEDAGOGIA E DIDÁTICA SURDA: POR UMA EDUCAÇÃO BILÍNGUE COM LETRAMENTO VISUAL E ENSINO DE PORTUGUÊS NA MODALIDADE ESCRITA (Revista Inclusiones, 2021)
Os objetivos do artigo são: apresentar questões filosóficas e linguísticas que construíram a históriada Educação de Surdos no Brasil; identificar estratégias de ensino utilizadas na Educação de Surdosao longo da história; e discutir o letramento visual e o ensino da escrita do Português, sob aperspectiva da educação bilíngue de surdos. O artigo fundamenta-se na perspectiva teórica dosEstudos Surdos, no âmbito das políticas linguísticas/educacionais e da educação bilíngue. Osresultados apontam que: (i) a Libras e o Português devem ser assegurados como direito linguístico;(ii) a Libras deve ser a língua de instrução e o Português, ensinado na modalidade escrita; (iii) osprofessores devem ser fluentes nas duas línguas; (iv) o letramento visual deve abarcar a visualidadesurda no processo de ensino-aprendizagem; e (v) o ensino de Português deve contemplar diversosgêneros textuais, com temáticas cotidianas e experenciadas pelos alunos.