LA NUEVA GERENCIA PÚBLICA, HERRAMIENTAS COMPLEMENTARIAS PARA EL ÉXITO DE LA POLÍTICA PÚBLICA (Revista Inclusiones, 2021)
Una de las principales preocupaciones de los gobiernos, es el recabar la mayor cantidad de recursospara solventar las necesidades que demanda la población en materia de bienes y servicios, noobstante, el uso eficiente de los mismos es un problema con el cual lidian la mayoría de las entidadesgubernamentales; siendo la Nueva Gerencia Pública (NGP) uno de los enfoques que ha tratado demitigar dicho problema. De esta forma, de acuerdo con la NGP se esperaría que entre un mayor usode las herramientas propuestas por la misma se obtengan una mayor cantidad de recursos, por tanto,el objetivo del presente artículo es analizar si existe una relación entre ingresos de los municipios yel uso de las herramientas de la NGP. El análisis considera a 19 municipios del Estado de Hidalgo ylos datos utilizados son los ingresos locales y el índice sobre información presupuestal municipalelaborado por el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO). Los resultados muestran que,mediante el Método de MCO, existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre losingresos locales y el Índice propuesto por el IMCO.