¿LAS AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS PUEDEN NO APLICAR LAS NORMAS JURÍDICAS EN ARAS DE LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS? (Revista Inclusiones, 2021)
Así como se han generado criterios que han fortalecido la protección de los derechos humanos,existen otros que generan temas para ser discutidos en cuanto a su contenido y que darían pauta ala necesidad de expresar consideraciones a las mismas para efectos de señalar la notoria situaciónde inoperancia del criterio sustentado. De tal manera que para poder ahondar sobre el temapropuesto, es menester que tengamos el apoyo de algunos puntos exactos y puntuales que puedanilustrarnos mayormente y concluir sobre la procedencia o no de tales criterios de nuestro MáximoTribunal. Si las autoridades administrativas no hicieran procedimientos de ninguna índole, ni muchomenos emitieran actos administrativos de tramite o definitivos que pudieren afectar los derechoshumanos, y sin que realmente cumplan con las obligaciones constitucionales que les impone los tresprimeros párrafos del artículo primero constitucional en relación con la Convención Interamericanade Derechos Humanos, el particular tendría que siempre esperar a que un juez se sirviera determinarla inaplicabilidad, y mientras tanto, sus derechos humanos estarían siendo vulnerados, con el pasodel tiempo que le afectarían posiblemente en su economía u otros aspectos análogos, concluyendoque la autoridad administrativa si está obligada a efectuar la convencionalidad Ex Officio.