LA GOBERNANZA COMO DESAFÍO PARA LAS INSTITUCIONES A CARGO DEL PROCESO PRESUPUESTARIO EN MÉXICO (Revista Inclusiones, 2021)
Teóricamente, el concepto de la gobernanza ha transitado de una visión de interés político degobernabilidad y estabilidad del sistema, a una más incluyente; definida por los recursos departicipación de la sociedad como estrategia de desarrollo local. Sin embargo, existen desafíos degobernanza en los procesos establecidos para dirigir los esfuerzos del Estado hacia el desarrollosocial y económico, como el proceso presupuestario en México. Este ensayo tiene el objetivo demostrar mediante una revisión breve de literatura, que el proceso presupuestario federal actualcarece de mecanismos de gobernanza para consensar con la sociedad y reflejar su dirección en eldesarrollo. Se enfoca en el periodo comprendido entre 2008 y 2020, partiendo del supuesto que elproceso presupuestario cuenta en su parte normativa con principios que lo regulan para enfocar sudistribución al impacto social, pero que carece de mecanismos de gobernanza que permitan la realparticipación social en la estrategia de desarrollo.