SEGUIMIENTO, MEDICIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN LOS GOBIERNOS LOCALES EN MÉXICO (Revista Inclusiones, 2021)
El seguimiento y la evaluación son procesos fundamentales para la medición de los resultados delos programas y políticas públicas de los gobiernos que buscan mejores efectos y óptimos ejerciciosdel gasto. En años recientes los gobiernos locales han adoptado como agenda de trabajo losObjetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), a partir de los cuales han diseñado y ajustado una seriede políticas públicas para su consecución. Sin embargo, en el ámbito subnacional no se han logradoconsolidar sistemas que garanticen la medición en el cumplimento de dichos objetivos. El propósitode este trabajo es analizar a nivel subnacional los planes y enfoques para el seguimiento y evaluaciónde los ODS que se han implementado para medir el cumplimiento de los objetivos y metas estatalesen la materia. Por lo tanto, es fundamental hacer un análisis a partir de un método comparativo paraidentificar las similitudes y contrastes entre algunos sistemas del ámbito local. Esto con la finalidadde encontrar áreas de oportunidad y generar acciones que fortalezcan y hagan viables los sistemasde evaluación, planteando criterios para adecuar los procesos de evaluación a los principios de losObjetivos de Desarrollo Sostenible en los gobiernos locales, de acuerdo con sus propiascircunstancias.