LA BRECHA DIGITAL COMO CATALIZADOR DE LA RELACIÓN ENTRE EL E- GOBIERNO Y LA CORRUPCIÓN EN AMÉRICA LATINA (Revista Inclusiones, 2021)
Las tecnologías de la información y comunicación (TIC´s) en las administraciones públicas han sidoconsideradas un elemento fundamental para su modernización, el gobierno abierto, la transparenciay la disminución de la corrupción. Algunos investigadores han demostrado que existe una relaciónentre el gobierno electrónico y la percepción de la corrupción, empero es modesta. Por ello, elobjetivo de esta investigación, es incorporar un elemento a este análisis que no se ha consideradoen otras investigaciones, el Desarrollo Tecnológico que conforma la brecha digital. Para el logro deeste objetivo, se profundiza en los avances del gobierno electrónico y de la percepción de lacorrupción de los países latinoamericanos. De igual manera se realizó un análisis, mediante elcoeficiente de correlación de Pearson, entre el Índice de Percepción de la Corrupción (IPC) deTransparencia International y la encuesta de gobierno electrónico (E-Government Survey) de lasNaciones Unidas, utilizando un índice de potencialización de la percepción de la corrupción. Esteanálisis se realizó a partir de los datos de 18 países latinoamericanos en un periodo de 10 años, del2008- 2018. Los resultados demostraron que existe una correlación prominente entre el IPC y el Egobierno, únicamente cuando se potencializa con el indicador de la brecha digital.