PARTICIPACIÓN CIUDADANA, GOBERNANZA Y REDES DE POLÍTICA PÚBLICA (Revista Inclusiones, 2021)
El debate sobre las nuevas formas de democracia se ha traducido en una preocupación práctica porla participación ciudadana, la gobernanza y la construcción e implementación de políticas públicas.Los gobiernos para ser aceptados por la ciudadanía y estén en condiciones de detentar la soberaníay el ejercicio del poder requieren de dos condiciones mínimas: la legalidad y la legitimidad. Laevolución de la democracia contemporánea pasó de su forma representativa a una formaparticipativa, en donde los ciudadanos adquieren mayor interés en las decisiones públicas y en elproceso integrado de gobierno. Éste es el punto central que abordará el presente trabajo, la evolucióna la democracia participativa y su impacto en la gobernanza y la creación de redes de políticaspúblicas.