LA ARRIERÍA EN ANTOFAGASTA, CHILE. BASES PARA SU INVESTIGACIÓN1 (Revista Inclusiones, 2021)
Investigar la arriería es una forma de comprender las dinámicas económico-sociales de un territorioen sus conexiones interiores y exteriores. Esto es particularmente cierto para el período anterior ala incorporación de los modernos medios de transporte, pero lo sigue siendo para después, aunquede forma más restringida y para casos específicos. Investigamos el desarrollo de la arriería en laactual región de Antofagasta entre los siglos XVIII y XX haciendo uso de fuentes etnográficas,documentales y arqueológicas. En este artículo, a través de ejemplos concretos, mostramos cómola articulación de fuentes permite llenar vacíos, complementarse e inspirar hipótesis. Desde nuestraperspectiva, analizar la región de Antofagasta como espacio vital de articulación local, regional ytrasnacional, contribuye a la discusión de un imaginario persistente que la inscribe en la noción deDespoblado de Atacama.