MUDANÇAS INSTITUCIONAIS E POLÍTICA PÚBLICA DE ECONOMIA CRIATIVA: O CASO DE LISBOA – PORTUGAL (Revista Inclusiones, 2021)
A Economia Criativa (EC) é um setor em crescimento em diferentes países e um objeto de interessede governos locais. O objetivo deste estudo é analisar as mudanças institucionais relacionadas comdesenvolvimento da política pública de EC ao nível local. Em termos metodológicos, utilizou-se ummodelo conceitual amparado na teoria institucional e no método estudo de caso do município deLisboa, Portugal. Os resultados apontam para um ambiente conflitante, em que as mudançasinstitucionais se iniciam por uma série de acontecimentos consecutivos, considerados alicerces eusados de maneira isomórfica para as decisões que levaram à elaboração dessa política, cujoescopo foi responder a demandas socioambientais. Foram apontadas possíveis implicações destapolítica pública para o desenvolvimento da EC em diferentes escalas territoriais, considerando quea EC está ainda em processo de de institucionalização como campo organizacional.