MEDIOS SOCIALES O REDES SOCIALES: CONCEPTUALIZACIÓN Y METODOLOGÍA PARA SOCIOLOGÍA EN ESPAÑOL (Revista Inclusiones, 2021)
El uso del término redes sociales se ha extendido de manera mayoritaria en los países de hablahispana, no sólo de forma académica y científica, si no también en toda la sociedad entendiendo unaacepción comúnmente aceptada para hacer referencia a determinadas herramientas online comoFacebook, LinkedIn, Instagram o Twitter entre otras. Así, cabe preguntarnos si esta concepciónterminológica y la forma conceptual se encuentran bien empleadas y si existe una alternativa mejor,para clarificar un campo de estudio importante en las ciencias sociales. Para ello, en el artículo serealiza una recopilación de definiciones y de usos del término, poniendo especial énfasis en lasdefiniciones más primigenias de redes sociales que nos podemos encontrar en la literaturaanglosajona. En base a estudios científico-sociales que se publicaron en inglés y más recientementeen español, podemos explicar la conceptualización y la diferenciación de redes sociales y de mediossociales, haciendo hincapié en el camino de mejora. Se distingue entre tipos de redes sociales y lasposibilidades que nos ofrece distinguir entre redes sociales y medios sociales para la metodologíade investigación en ciencias sociales en español.