DES/IGUALDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES Y VIOLENCIA DOMÉSTICA EN PORTUGAL: ¿VIEJAS PREGUNTAS, NUEVAS CONTRADICCIONES? (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo principal de este artículo es explorar la relación entre los niveles de desigualdad entremujeres y hombres y los niveles de violencia doméstica (VD) en Portugal. Las siete regionesportuguesas (nivel NUTS2) se analizan comparativamente para verificar si las diferencias regionalesen términos de desigualdad pueden ser predictivas de la perpetración de la violencia doméstica oayudar a explicar las oscilaciones en el número de incidentes registrados por las autoridadespoliciales. Los resultados del Female Disadvantage Index (FemDI) se utilizan para medir los nivelesde desigualdad – FemDI es un indicador compuesto que agrega datos de más de 30 indicadoressimples y fue creado para facilitar el monitoreo de la desigualdad de género en las regiones de laUnión Europea. Los niveles de violencia doméstica en cada región portuguesa, determinados pornuestros propios cálculos, se basan en el número de delitos de “violencia doméstica contra cónyugeso similar" registrados por las fuerzas policiales en 2017. Aunque no se encontró ningún patrón quese aplique a las siete regiones portuguesas, el estudio muestra que, en 2017, las dos regiones conmenores niveles de desigualdad entre mujeres y hombres registraron una menor participación de VDcontra cónyuges o similar por cada mil habitantes (región Centro y Alentejo). El artículo tambiénllama la atención sobre la necesidad de examinar críticamente la composición del FemDI y deexplorar en detalle la contribución individual de sus siete dimensiones a los resultados finales delíndice. Al comparar las puntuaciones de cada dimensión del FemDI con los niveles de VD, es posibleidentificar algunas contradicciones y paradojas inquietantes que, en general, llaman la atención sobrela necesidad de desarrollar en el futuro nuevos estudios que exploren las hipotéticas (inter)relacionesentre VD, la desigualdad en el mercado laboral y la desigualdad en la educación/conocimiento.