QUAIS AS CONCEPÇÕES DE PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO BÁSICA EM RELAÇÃO À GESTÃO EDUCACIONAL: UMA REVISÃO (Revista Inclusiones, 2021)
É necessidade restaurar a relevância da gestão educacional, a democracia é a base básica paraalcançar objetivos de instituições educacionais que visam contribuir para transformação social pormeio da formação de alunos críticos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativada literatura a fim de compreender e analisar as concepções de profissionais da educação básicaem relação à gestão educacional. Foi feita uma busca das referências nas bases de dados GoogleAcadêmico e Periódicos CAPES em fevereiro de 2021. A busca permitiu identificar oito artigos quese adequaram aos critérios estabelecidos. A pesquisa mostra que, 63% dos artigos fizeram mençãoa importância da estrutura organizacional da gestão educacional, pedagógica e políticas, enquanto37% buscam discutir como a elaboração do Projeto Político Pedagógico, pode se tornar uminstrumento de gestão democrática e participativa. Os artigos permitem evidenciar que para atingiro ensino de qualidade, é necessário que a gestão priorize a dimensão pedagógica, desempenhandosua função, na formação humana, ensino e aprendizagem de qualidade para todos os alunos pormeio do processo educativo conjunto.