PARA REPENSAR LA UNIDAD DE ANÁLISIS. MÉTODO Y TIEMPOESPACIO DESDE MARX, BRAUDEL Y WALLERSTEIN (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo se propone reflexionar sobre el marco de análisis en los más complejosescenarios socio-históricos y la actual crisis epistemológica que enfrenta tanto las Ciencias Socialesen general como la Historia en particular, desde la aguda mirada de tres de los escasos autores quese han aventurado a construir una historia del capitalismo como sistema histórico, aunque condistintas motivaciones intelectuales. El proceso de universalización histórica generado dentro dellargo siglo XVI con la expansión de la economía-mundo europea y el nacimiento del sistema-mundocapitalista, imposibilita el estudio de cualquier fenómeno histórico encerrado en fronteras nacionales,locales e incluso regionales. Ello estructura una nueva unidad de análisis para la comprensión yexplicación del objeto de estudio que se persiga (el sistema-mundo capitalista), con sus múltiplesimposiciones históricas, sociales, económicas, temporales, geográficas y culturales. Invitaciónintelectual que implica, además, rediseñar el sistema categorial que ha llegado hasta nuestros díasresultado del episteme disciplinar moderno, donde el tiempo y el espacio adquieren una centralidadmanifiesta.