LA FORMACIÓN DE PATRIOTAS. GUTIÉRREZ, SARMIENTO Y GONZÁLEZ: EL USO DE LA FICCION EN LA DIRIGENCIA POLÍTICA ARGENTINA (Revista Inclusiones, 2021)
Desde hace algunos años estudio a políticos en funciones de gobierno en el siglo XIX argentino.Analicé algunos aspectos de la trayectoria de J. V. González, y más específicamente susintervenciones en el campo literario y educativo. González no escribe sus cuentos, leyendas,memorias, para la evasión o entretenimiento de sus lectores, sino para formar a gobernantes ygobernados como ciudadanos, como patriotas. Sus escritos literarios y de crítica literaria circulan ensoporte libro, en publicaciones periódicas, y en sede escolar. Si fijo mi mirada, sobre todo en suslibros escolares es porque, según mi hipótesis de trabajo, allí cree encontrar a sus lectores, losfuturos gobernantes y gobernados, allí su voz se transforma en voz del Estado, y es allí, además,donde el Estado controla que sus escritos se lean, se analicen y formen a sus destinatarios. Variaspreguntas me asaltaban, pero una de ellas es el origen de este artículo: ¿este uso de la literaturapara formar patriotas, y esta estrategia escolar era propia de González o formaba parte de unatradición existente en la dirigencia política del siglo XIX? Elegí explorar las trayectorias de Juan MaríaGutiérrez y Domingo Faustino Sarmiento, referentes permanentes de González, para comenzar adar una primera respuesta