LA APLICACIÓN DE LA COMUNICACIÓN TRANSMEDIA EN LOS MUSEOS SOROLLA Y LÁZARO GALDIANO DE MADRID, UNA APROXIMACIÓN1 (Revista Inclusiones, 2021)
Las casas museos se erigen en la actualidad como espacios donde confluyen diferentes formas decomunicación y aprendizaje. El desarrollo de las tecnologías de la información ha producido unaprofunda transformación en la manera en que los contenidos interactúan con sus audiencias. ¿Cómohan sucedido estos cambios en las acciones de comunicación impulsadas por las salas? ¿Haexistido una planificación? ¿Es posible hablar de una estrategia de comunicación transmediaaplicada a los contenidos que los museos intentan acercar a sus públicos? Se entiende lacomunicación transmedia como una estrategia de difusión planificada de contenidos en diferentessoportes, orientada a distintas audiencias, de acuerdo con una narrativa específica. Para ello, senutre de medios convencionales y no convencionales. La investigación se centra en conocer cómoel museo está utilizando los recursos tradicionales y los más novedosos, provenientes del mundodigital, en sus formas de comunicar. Como primera aproximación al tema, este artículo proponedescribir la experiencia de dos museos de la ciudad de Madrid que presentan diferentes estrategiasde comunicación: el Museo Sorolla y el Museo Lázaro Galdiano.