DISEÑO DE INDUMENTARIA Y COVID-19. CONSIDERACIONES DE LOS COMPORTAMIENTOS DEL CONSUMIDOR EN RELACIÓN AL ARTEFACTO VESTIMENTARIO (Revista Inclusiones, 2021)
La declaración del estado de emergencia sanitaria a causa del COVID-19 ha transformado elcontexto mundial, y con ello los comportamientos de los consumidores, sus actitudes y modos devisibilización social en escenarios tanto internos como externos. Consumidores que demandanindumentaria con requerimientos particulares que les permita interactuar en la nueva realidad. Eneste sentido, el presente artículo analiza las articulaciones entre los comportamientos de estossujetos con las preferencias vestimentarias en el marco de la pospandemia desde la disciplina delDiseño de Indumentaria. En este documento que constituye la primera etapa del proyecto de diseñoy producción de prendas emergentes del que se deriva, se plantea una mirada teórica conceptualdel vestido usado como artefacto vestimentario y sus funciones; además de un abordaje local de losnuevos escenarios y los comportamientos del consumidor. Un estudio que da como resultado losrequerimientos y expectativas de los usuarios respecto del artefacto indumentario que, en tantoprótesis, extienda sus capacidades de contacto social, con características físicas orientadas a laprotección, seguridad, comodidad y durabilidad. Mientras que como interfaz, comuniquen elbienestar holístico de quienes los portan, el respeto al mundo en el que habitan, su conexión y apoyoa la comunidad de la que son parte.