GRUPOS EM RISCO: A TRANSFOBIA E A PATOLOGIZAÇÃO DAS IDENTIDADES TRANS COMO CATEGORIAS DE ANÁLISE POLÍTICO-PEDAGÓGICA (Revista Inclusiones, 2021)
Neste artigo pretendemos avaliar e defender a importância de se estabelecer fundamentosconceituais para uma melhor compreensão do termo ‘risco’, comumente empregado paracaracterizar grupos vulnerabilizados frente a determinados contextos. Nos interessa, portanto,questionar a nomenclatura ‘grupos de risco’, entendendo que o mesmo possui duas dimensões queformam um mesmo problema para se pensar a transfobia e suas facetas: a primeira, a ética, queseria responsável por naturalizar o lugar de subalternidade que pessoas trans se encontram; e asegunda, política (nos âmbitos sociais e escolares), que esvaziaria o componente histórico-políticoque nos auxilia a compreender as estruturas das desigualdades que atravessam e se materializamdiferentemente nos corpos dos(as) sujeitos(as) trans. Para isso, recorreremos à metodologiaInterseccional e ao Feminismo Trans como forma de reconhecimento do entrecruzamento do sistemade violências que vigora em tempos de capitalismo neoliberal, reduzindo corpos a mercadorias emedicalizando todos os processos de suas vidas e mortes.