DESARROLLO DE HABILIDADES ESPACIO TEMPORALES PARA FAVORECER LA FUNCIÓN EJECUTIVA EN EL ADULTO MAYOR DESDE UNA PERSPECTIVA ECOLÓGICA (Revista Inclusiones, 2021)
La investigación tiene como objetivo favorecer el desarrollo de habilidades espaciotemporales para potenciar la función ejecutiva en el adulto mayor desde una perspectivaecológica. Para la constatación de los resultados se emplean métodos como la entrevista,la observación, así como pruebas cognitivas entre las que se encuentran la Figura Complejade Rey, Test de Símbolos y Dígitos, la prueba de Stroop y una actividad práctica que evalúael índice ejecutivo de desempeño en condiciones ecológicas. El sistema de tareasempleadas a través de actividades que requieren el uso de croquis y la identificación depistas y señales en un área determinada, propone un acercamiento a las actividades de lavida cotidiana, fundamentalmente aquellas que exigen de una orientación visuoespacial yajuste psicosocial. Se obtuvo como resultado un incremento de la funcionalidad ejecutivaen los niveles de planificación, memoria de trabajo, monitorización, flexibilidad cognitiva ycontrol inhibitorio. Estos resultados fueron evaluados mediante la prueba estadística decontrastes T-student para muestras dependientes, revelando diferencias estadísticamentesignificativas (p < 0,05) entre los muestreos realizados mediante las pruebas, además eltestimonio de los participantes, en cuanto a la apropiación de habilidades espaciotemporales y su repercusión en las actividades de la vida cotidiana.