LAS “ZONAS ROJAS” Y “LOS VECINOS”: FRONTERAS EN EL ESPACIO PÚBLICO Y (DES)POLITIZACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS (Revista Inclusiones, 2021)
En el presente artículo me propongo indagar algunos aspectos del complejo entramado relacional entre elcomercio sexual y la gestión del espacio público en la ciudad de La Plata, tomando las dimensiones de géneroy cuerpo como claves para su abordaje. En ese sentido, me interesa pensar las tensiones vigentes en el marcode las políticas, los actores y el territorio ligadas a la oferta sexual comercial de personas travestis, transexualesy transgéneros en la vía pública, partiendo de un análisis de la reciente zonificación del ejercicio del comerciosexual, a través de la creación de una zona roja en la ciudad luego de un convenio entre autoridades municipalescon la asociación civil Otrans, así como con los “vecinos” organizados al efecto de dicha zonificación,representantes de una comunidad académica y una parroquia de la zona donde se concentraba el fenómenoen estudio. A partir de dicho acontecimiento, y de algunas derivas previas a su configuración, me propongoreflexionar sobre las fronteras fantasmáticas que supone la instalación de zonas rojas y las figuraciones idealesdel espacio público que su existencia supone, así como a las formas de subjetivación a las que da lugar comogesto simbólico. En este recorrido estarán presentes de manera transversal indagaciones acerca de lasnociones de ciudadanía implicadas en las tensiones sociales bajo análisis así como de los alcances y límitesdel reconocimiento normativo de las identidades travestis, transexuales y transgéneros desde una óptica dederechos humanos.