EVALUACIÓN DE LA COLECCIÓN DE PALMAS DEL JARDÍN BOTÁNICO PADRE JULIO MARRERO (ECUADOR) Y SU PROPUESTA DE CONSERVACIÓN DE ESPECIES NATIVAS1 (Revista Inclusiones, 2021)
Se realizó un inventario de la colección de palmas del Jardín Botánico Padre Julio Marrero (JBPJM) en SantoDomingo (Ecuador) con el fin de evaluar su origen y estado de conservación según las categorías de la UniónInternacional para la Conservación de la naturaleza (UICN). De las 43 especies registradas, 16 son nativas deEcuador y ninguna está incluida en las categorías de amenaza siendo muchas de ellas importantes desde unpunto de vista etnobotánico para la región. El resto de especies son introducidas y muy comunes debido a suuso en jardinería. Dypsis decaryi (Jum.) Beentje & J. Dransf. es la única especie de la colección clasificadacomo vulnerable (VU). El JBPJM puede ser considerado una importante herramienta de conservación ex situque a través de la reorientación de su colección de palmas incluya especies nativas con un alto grado deamenaza