RE-VISITANDO LAS PRÁCTICAS EDUCATIVAS EN LA FORMACIÓN DE GRADO. EL PROFESORADO DE GEOGRAFÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS -UNCPBA- TANDIL, ARGENTINA (Revista Inclusiones, 2021)
La pregunta que orienta este ensayo, dibuja una trama de relaciones que no siempre son aspectos estudiadospor los especialistas en Didáctica de la Geografía. No obstante aquí se plantea trabajar en la comprensión eimportancia de las prácticas en la formación de los profesores de Geografía. En un primer momento del trabajose aborda el lugar de las prácticas docentes en la formación del profesor de geografía en las universidadespúblicas de la Argentina, desde las materias curriculares que orientan dicha formación. Luego se abordaespecíficamente el caso de análisis correspondiente a la carrera de Profesorado de Geografía de la Facultadde Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires- Argentina, desdelos dispositivos pedagógicos siguientes: el Registro de Observaciones de Clase y las Auto-biografías docentescomo instrumentos e insumos de investigación de la práctica docente en la formación del profesorado.