OS DESAFIOS DE ANGOLA FACE À SUA INTEGRAÇÃO NA ZONA DE LIVRE COMÉRCIO DA SADC (Revista Inclusiones, 2021)
O último compromisso assinado pelas autoridades angolanas quanto à adesão do país à Zona de Livre Comércio da SADCaponta para 2017 a data de integração plena de Angola neste espaço económico regional. Estará o país preparado paraenfrentar a pesada concorrência da África do Sul, Maurícias, Namíbia e Seychelles na disputa das franjas do mercadocomunitário, que se expressa por uma população de 293,7 milhões de habitantes, com um rendimento médio, medido peloPIB por habitante, de 7040 dólares? Que significado tem o facto de, das 18 maiores economias africanas, a SADC incorporarduas delas (África do Sul, a segunda, e Angola a 5ª)? As evidências existentes, pelo menos em algumas estatísticasinternacionais, não são claras quanto aos efeitos, sobre o crescimento económico, da pertença à Zona de Livre do Comércioda maior parte dos países. Na verdade, os ritmos de crescimento do PIB das economias actualmente da ZLC parecem estarmais atreitos às influências externas (crise económica internacional de 2008/2009 e deterioração dos termos de troca dosprodutores de matérias-primas e produtos de base), do que aos efeitos do livre comércio intra-SADC.Com base na construção de diversos indicadores de competitividade económica para cada uma das 15 economias da SADC,conclui-se que em praticamente todos Angola é a de pior desempenho. Carências estruturais em vários domínios ajudam acompreender a fraqueza competitiva de Angola, mas a inexistente diversificação da sua estrutura produtiva (a média dorespectivo coeficiente entre 2002 e 2013 é de 1,05, o mais baixo da região, mesmo inferior ao de economias de pequenadimensão e sem as potencialidades de Angola) pode ser a razão mais importante. Será que, face à recessão dos preços dopetróleo, se estará perante um processo adiado? Ou pelo menos, com a sua perda de vigor no futuro?