MODELO DIDÁCTICO DE LA COMPRENSIÓN DE TEXTOS ESCRITOS DESDE UNA PERSPECTIVA LINGÜISTICO-PEDAGÓGICA (Revista Inclusiones, 2021)
Se aborda un modelo didáctico de la comprensión de textos escritos desde una perspectiva lingüístico-pedagógica. Seconcibe a partir de la preparación de los estudiantes de primer año inicial de la carrera Licenciatura en EducaciónPrimaria, de manera que favorezca el desarrollo de modos de actuación profesional. Se destacan las relacionesdialécticas que se establecen entre: la dimensión desciframiento de significados, la dimensión de orientación y ladimensión de intervención metodológica, cuyo referente teórico es el Enfoque Histórico - Cultural de Vigotsky y susseguidores, con énfasis en la Zona de Desarrollo Próximo, y el Enfoque Cognitivo Comunicativo y Sociocultural, deAngelina Roméu Escobar que se fundamenta en la Lingüística Textual.