EL SABOR Y EL SABER EN FRESA Y CHOCOLATE: CONTINGENCIA INTELECTUAL Y GASTRONÓMICA 20 AÑOS DESPUÉS (Revista Inclusiones, 2021)
Tomando como punto de partida la idea de la gastrocrítica acuñada por Ronald Tobin, este estudio rebobina 20años del legado cinematográfico de Fresa y chocolate para explorar una ideología donde la literatura y la comidaformalizan puntos de encuentro favorables para la rearticulación del hombre nuevo en la Cuba de los setenta.A contrapelo del tema de la amistad entre un homosexual y un joven militante, el largometraje de Gutiérrez Aleasintetiza en qué maneras los libros pasan a ser el alimento con el cual se procura nutrir una nueva amistad, ymediante conversaciones intelectuales y comelatas refinadas se deja en evidencia cómo la abundancia (y/ocarencia) de la comida se convierte en metonimia de toda una abundancia (y/o carencia) literaria en la Cuba delPeriodo especial.