POLÍTICA Y LEGISLACIÓN ITALIANA Y URUGUAYA SOBRE INMIGRACIÓN ENTRE LOS SIGLOS XIX Y XX (Revista Inclusiones, 2021)
El ensayo trata el tema de las políticas de emigración adoptadas por los gobiernos italianos desde la unificaciónitaliana (1861) hasta el fascismo y la cuestión de las políticas implantadas por los órganos de gobierno deUruguay en materia de inmigración desde finales del siglo XIX hasta los años treinta. Asimismo, se realiza unestudio comparativo entre la legislación italiana en materia de emigración y la legislación uruguaya en temas deinmigración. En concreto, este análisis describe y comenta la ley orgánica sobre emigración italiana másimportante que se aprobó en 1901 y la primera ley orgánica uruguaya sobre emigración, que entró en vigor en1890.