EDUCACIÓN MEDIA Y DISCAPACIDAD EN URUGUAY: DISCURSOS DE INCLUSIÓN, INTENTOS DE INTEGRACIÓN, ¿REALIDADES DE EXCLUSIÓN?1 (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo del presente artículo trata de analizar las nociones sobre Discapacidad y Educación Media en elUruguay actual, con relación a los procesos de tránsito educativo de adolescentes en situación dediscapacidad. Para ello, se propone deconstruir las categorías analíticas discapacidad, educación yadolescencia transversalizadas por la discusión en torno a la inclusión, la integración y la exclusión, a travésde cuatro ejes: 1) Marcos normativos; 2) Tránsito de Educación Primaria a Educación Media; 3) EstrategiasInstitucionales; 4) Proyecto de Vida. Más allá que los marcos normativos y los discursos institucionalesparecerían ir en sintonía y hacia procesos reales de inclusión, en los hechos sucede que en la mayoría de lassituaciones son apuestas singulares de centros educativos concretos. En este sentido, el tránsito ypermanencia de adolescentes en situación de discapacidad en el sistema educativo formal estaría dado por ladisposición singular de generar estrategias orientadas a la inclusión, o, en algunos casos a la integración.