CONOCIMIENTOS, CONDUCTAS Y ACTITUDES DEL CONSUMIDOR EN MÉXICO SOBRE INICIATIVAS SOCIALES EMPRESARIALES (Revista Inclusiones, 2021)
El presente estudio se propuso describir el nivel de conocimientos, conductas y actitudes de losconsumidores al noroeste de México en relación con algunas iniciativas sociales de las empresas.Para ello se utilizó una metodología cuantitativa de alcance descriptivo-comparativo, esto medianteun diseño no experimental de corte transversal. Para la determinación de la muestra se utilizó unmuestreo no probabilístico por conveniencia, participando 219 sujetos que respondieron elinstrumento de medición propuesto por Boccia y Sarnacchiaro. Los resultados sugieren que losconsumidores conocen más las iniciativas sociales internacionales y desconocen la iniciativanacional distintivo ESR, así como sus conductas muestran una tendencia que favorece la comprade productos funcionales y desfavorece la compra de productos etiquetados como de comerciojusto. Además de esto, sus actitudes fueron en general favorales hacia las iniciativas sociales,sugiriendo particular importancia a la comunicación eficaz de las empresas. Por último, seproporcionan algunas recomendaciones, y se hace énfasis en la utilidad de la información obtenidapara todas aquellas organizaciones locales y regionales que deseen reorientar sus estrategias,programas o planes de acción hacia la responsabilidad social.