UN DISEÑO INSTITUCIONAL DE LA EUROZONA PARA UN GREEN NEW DEAL (Revista Inclusiones, 2021)
La crisis provocada con la pandemia se ha solapado con el Green New Deal anunciado por laComisión. Si la crisis financiera reciente supuso una oportunidad para reformar el marco estructuralde la eurozona, dotando al Banco Central Europeo de poderes propios de un banco central como elde constituirse en “prestamista de último recurso”, quizás esta crisis pueda servirnos para avanzaren la construcción de un Tesoro de la Unión. La aprobación de un endeudamiento de la Unión parahacer frente a los Fondos Next Generation EU ha generado muchas expectativas, sin embargo, sunaturaleza temporal y la lógica de la Unión no invitan a ser tan optimistas. Otros países con unentendimiento más fiel al funcionamiento de un sistema monetario moderno parecen más preparadospara los cambios que se necesitarán afrontar.