LO GENUINO DE LOS PROCESOS DE CREACIÓN PARA EL CUIDADO Y SU RECONOCIMIENTO PROFESIONAL COMO PARTE DE UNA ESTRATEGIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE (Revista Inclusiones, 2021)
Esta investigación parte de la base y creencia en la acción artística como una estrategia y recursoútil en la asistencia integral de las personas. En primer lugar, se ubica el principio de la creaciónartística desde una perspectiva filogénica para analizar los primeros gestos artísticos, aquellos quehan acompañado al ser humano en su desarrollo como especie. En segundo lugar, se abarca larelación existente entre el arte y la salud y de cómo ambas disciplinas han dado lugar a un tipo deterapia concreta; la arteterapia. En ese sentido nos preguntamos; ¿qué papel asumen hoy en día lasprácticas artísticas frente al sufrimiento de las personas? Aquí es donde el arte y la creación sepresentan como posibles soluciones, en su papel de sostén social. Gracias a todas lasinvestigaciones realizadas que son capaces de crear coherencia entre los cuidados, el arte, la clínicay/o el desarrollo social, se expone la necesidad de incluir los procesos de creación como parte deuna asistencia clínica holística. Por último, se muestra de forma breve el caso real del Hospital deAffoltern (Suiza) el cual incluye las terapias artísticas junto a la filosofía, como una forma combinadade intervención al paciente.