TRABAJO GARANTIZADO VERDE Y MORADO: EL PRINCIPAL COMPONENTE DE UN GREEN NEW DEAL (Revista Inclusiones, 2021)
El Trabajo Garantizado es una propuesta de política económica consistente en que el sector públicogarantiza un puesto de trabajo a toda persona que quiera y que esté en disposición de trabajar através de un salario mínimo. Siendo su principal objetivo el pleno empleo con estabilidad de precios,la situación de emergencia climática y medioambiental que sufre nuestro planeta exige que el tipode actividades adscritas al Trabajo Garantizado pongan en el centro el cuidado de los seres humanosy de la fauna y de la flora: en última instancia el cuidado de la vida. Sólo así se podrá garantizar unaexistencia digna a todas aquellas personas que hoy día peor lo están pasando al mismo tiempo quese contribuye a la sostenibilidad del medio ambiente. En este trabajo se ensalzan las ventajaseconómicas, sociales y ecológicas de este tipo de proyecto político, se calcula el coste neto de supuesta en marcha en la economía española, se propone un modelo organizativo coherente con lasespecificidades administrativas del Estado español, y se argumenta que todo ello puede ser puestoen marcha incluso dentro del marco institucional de la Unión Económica y Monetaria Europea.