RELACIONES INTERNACIONALES: PODER Y NUEVAS MASCULINIDADES DENTRO DEL CAPITALISMO INFORMACIONAL (Revista Inclusiones, 2021)
El poder, visto como dominación, es una categoría que se reproduce de manera histórica, catalogadadesde el ejercicio masculino, se concibió en los imaginarios sociales desde el principio y así seasumió en términos históricos, el reflejo de ello se encuentra vigente en las prácticas humanascotidianas que se cuestionan. Su ejercicio se percibe en la imposición de acciones, verdades ysaberes bajo distintos mecanismos y en diferentes escalas, así se observa desde las prácticasdomésticas hasta las relaciones internacionales. El presente estudio aborda el tema del podermasculino en la disciplina de las Relaciones Internacionales, tema fundamental si es que se deseatrascender a una nueva forma de interpretar y sobre todo, transformar el mundo. Desde unapercepción transductiva, se pretende ver escenarios de posibilidad para un presente con nuevasmasculinidades en el quehacer científico de esta disciplina para abordarse desde su contextoespecífico, un capitalismo sediento de información.